PECES DE CHILE ( Corvina )








La corvina es de cuerpo alargado y casi robusto, puede medir un metro y más, es un pez voraz que se desplaza continuamente en busca de sus presas.
De color plateado, oscuro en el lomo y se va degradándose hacia abajo hasta quedar casi blanca en la parte de su panza, su aletas son de color amarillo, su hocico es largo y ligeramente oblicuo, posee dientes pequeños, aleta dorsal alta.
Puede llegar a pesar hasta 15 kilos.
La corvina que se encuentra en nuestras costas es la especie Cilus Gilberti.
La reproducción de la corvina es entre los meses de noviembre y diciembre.
Su alimentación es pequeños peces como sardinas, anchovetas, pejerreyes, pulgas de mar etc.
Su distribución geográfica de la especie en Chile es desde Arica por la parte norte hasta Chiloé por el sur.
Su hábitat son las partes cercanas a la costa, principalmente en sectores de rompientes y playas arenosas.
La corvina se caracteriza por ser de carne firme, blanca y magra ( sin grasa ).
Entre sus depredadores se encuentra el lobo marino.
La corvina es explotada en un 98% por el sector pesquero artesanal.
Hay un proyecto de la Fundación Chile en conjunto con las universidades Arturo Prat, Catolica del Norte y Austral y financiado por Corfo para efectuar un cultivo de Cilus gilberti en estanques para posteriormente exportarlas a diferentes países del mundo.
Hasta el momento han obtenido excelentes resultados en este cultivo, todo esto con estudios genéticos, ambientales y sanitarios y nutricionales de las corvinas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario