ESCUDOS DE BARCOS CHILENOS ( Esmeralda )



El 15 de junio de 1954, la Sociedad Astilleros de Cádiz S.A. hizo entrega del Buque Escuela Esmeralda al Gobierno de Chile, representado por el Excmo. Embajador de en España, don Oscar Salas Letelier.
Y el 16 de junio de ese mismo año, su quilla rompe aguas al mando del Capitán de Navío Horacio Cornejo Tagle, con rumbo a Las Palmas de la Gran Canaria y desde allí se dirigió a New Orleans, donde se instaló una planta destiladora.
Terminada su instalación , zarpó dirigiéndose al Canal de Panamá y posteriormente a Tongoy, donde fue recibida por la Escuadra Nacional, donde se alistó para su recalada en el puerto de Valparaiso.
Recalo en este puerto el 1 de septiembre de 1954, en medio de un gran recibimiento por parte de las autoridades, buques surtos en la bahía y por la ciudadanía nacional.
El día 4 de septiembre fue visitado por su Excelencia el presidente de la República, Don Carlos Ibáñez del Campo.
Durante sus años de navegación la Esmeralda ha recalado en más de trescientos puertos de todo el mundo, correspondiéndole una destacada participación en su calidad de Buque Escuela y embajadora de los mares, recibiendo en cubierta, la visita de Jefes de Estado diplomáticos, Jefes Militares, altas autoridades y público en general.
También ha participado en las operaciones Vela de Nueva York en los años 1964, 1976 y 1989; en la de Osaka World Sail en el año 1983 y en las Regatas Internacionales de Veleros realizadas en los años 1964, 1976, 1982, 1990, ganando el trofeo Cutty Sark en estas dos últimas.
Ha cruzado el Cabo de Hornos a vela en varios Cruceros de Instrucción.
Ha participado Velas Sudamericana 2010 ( Regata Bicentenario ).
El 2010 fue el último viaje de instrucción donde participaron solamente hombres, en el 2011 el  viaje fue de instrucción mixta, con esto quiero decir que por primera vez en la historia de la institución se incorporaron mujeres a bordo del Buque Escuela.
En el año 2015 en el crucero N° 60 Participó en dos de las regatas más importantes del mundo como son : La Sail Bremerhaven y Amsterdam Sail.
Actualmente se encuentra realizando su viaje de instrucción N° 62.

Características
Eslora : 113,1 metros, incluye Bauprés
Eslora sin bauprés : 94,13 metros
Manga : 13,1 metros
Puntal : 8,6 metros
Calado : 7 metros
Calado Aéreo : 48,7 metros
Desplazamiento : 3.673 toneladas
Armamento : 4 cañones de 57 milímetros
Propulsión : motor Diésel / Vela
Potencia de Maquinarias : 2.610 HP
Superficie vélica : 2.852 metros cuadrados
Velas : 29 velas clasificadas en 6 foques, 4 cuadras, 5 estayes, 3 cangrejas, 3 escandalosas, 8 rastreras.
Palos : cuatro palos, Palo Mayor Proel, Palo Mayor Popel, Palo Trinquete, Palo Mesana
Altura de palos : 48,5 metros




PECES DE CHILE ( Congrio Colorado )




Su nombre científico es Genypterus Chilensis ( Congrio Colorado ).
Esta es una especie endémica de nuestro país, se distribuye desde Arica por el norte hasta el Archipiélago de los Chonos por el sur.
Su hábitat son los fondos entre cuevas y rocas, a una profundidad de 20 a 150 metros, se alimenta de crustáceos, como el langostino colorado, jaibas, diferentes peces como sardina, borrachos, anchovetas etc, cefalópodos y moluscos bivalvos, tiene hábitos nocturnos.
 Es una de las tres especies de congrio que hay en Chile, las otras dos son: el Congrio Negro ( Genypterus Maculatus ) y el Congrio Dorado ( Genypterus Blacodes )
Es difíciles encontrarlo en las caletas y mercados, producto de su  sobreexplotación.
Es muy difícil su desarrollo en cautiverio.
Su pesca es principalmente con espineles y a veces lo capturan los buzos, utilizando ganchos o arpones.
Su cuerpo es alargado, dorso,cabeza y cuerpo, negros con pintas blancas, sus lados del cuerpo son café con líneas blancas irregulares, su vientre es rojo anaranjado con algunas estrías blancas, aleta dorsal y anal confluye en una gran aleta, lo que le da su aspecto de forma de anguila, aletas pélvicas se han modificado convirtiéndose en las características barbas que presenta bajo el mentón, aleta pectoral café oscuro, con el borde superior e inferior rojo; los labios, mandíbula superior e inferior rojos, su cuerpo no presenta escamas ya que las tiene bajo su piel, posee glándulas mucíparas que generan secreciones volviéndolo muy resbaloso. Mide de 60 a 100 cm y su máxima de 160 cm.
Sus depredadores son: El pez espada, el peje zorro, lobos marinos y chungungos.
Investigadores chilenos han logrado reproducir la especie en cautiverio.
El congrio se cocina de diferentes maneras, frito y el más famoso es el caldillo de congrio.







Congrio Negro .- Vientre de color cremoso; lados del cuerpo de color café ladrillo con manchas circulares del tamaño del ojo.



Congrio Dorado.- Cabeza y dorso café amarillento; los costados del cuerpo y el vientre de color amarillo iridiscente; los labios y las mandíbulas de color blanco.


 En Filanaval podrás encontrar Oda al caldillo de Congrio de Pablo Meruda.



 Receta


INGREDIENTES

1 Kilo de medallones de congrio colorado
200 g de langostinos
2 tazas de caldo de pescado
4 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo
1/2 cebolla picada finamente
2 tomates picados en cuadritos
4 papas picadas en cubos
1 ramillete de cilantro
1 taza de vino sauvignon blanc
1 taza de crema
sal , pimienta

PREPARACIÓN

Se pica la cebolla en finas tiras y machacar los dientes de ajo.
Pelar los tomates y cortarlos en cuadros.
Aparte se lavan, se cortan las papas en cubos, luego se cocinan.
Cuando estén listas, para la cocción con agua fría y reservar.
En este momento picar el cilantro muy fino.
Para la elaboración del caldillo, en una olla grande calentar el aceite de oliva, agregar la cebolla y dorar; adicionar los ajos, tomates y revolver.
Añadir el vino blanco para aromatizar, incorporar el caldo y las porciones de pescado.
Cuando este cocido, poner las papas y langostinos dejando cocinar todo por dos minutos más.
Condimentar con sal y pimienta.
Al servir, en un plato sopero disponer un trozo de congrio, papas y caldo con cebollas, ajo y tomates.
Terminar con un toque de crema y cilantro picado.

BUQUE ESCUELA ESMERALDA ( Crucero de Instrucción N° 62 )





ITINERARIO BUQUE ESCUELA ESMERALDA

Zarpe : Día 7 de Mayo 2017
Tiempo en el Mar : 100 días
Duración del Viaje : 147 días
Países a Visitar : 6
Total de Puertos a Recalar : 10
Total de Millas a Navegar, estimadas : 14.168
Fecha de Recalada : 2 de octubre 2017

Valparaíso ( Chile ) :         07 /5/2017
Balboa ( Panamá ) :          23/5/2017  al  27/5/2017
Boston ( EE.UU ) :            17/6/2017  al  22/6/2017 
Halifax ( Canadá ) :          29/6/2017  al  02/7/2017
Sep-iles ( Canadá ) :         06/7/2017  al  10/7/2017
Montreal ( Canadá ) :       13/7/2017  al  17/7/2017
Quebec ( Canadá ) :         18/7/2017  al  23/7/2017
San Juan ( Puerto Rico):  14/8/2017  al  19/8/2017
Cartagena ( Colombia ):   25/8/2017  al  29/8/2017
Colón ( Panamá ) :            31/8/2017  al  02/9/2017
Iquique ( Chile ) :             17/9/2017  al  22/9/2017
Valparaíso ( Chile ) :         02/10/2017

COMBATE DE GAVILÁN



                                                                          Cerro Gavilán

Un día 5 de mayo de 1817 se libró en el cerro Gavilán, hoy cerro Amarillo ( Concepción ) el combate de Gavilán entre las fuerzas realistas comandadas por el General en Jefe del ejército español, José Ordoñez y los patriotas que estaban conformados por el Ejército Unido, coalición del Ejército de los Andes y los cuerpos milicianos chilenos a cargo del brigadier Juan Gregorio Las Heras.
Las Heras había tomado posiciones en este cerro y Ordoñez al saber que el brigadier había pedido refuerzos a O'Higgins decidió atacar antes que llegaran estos refuerzos.
Los realista tuvieron una feroz derrota y se vieron en la obligación de abandonar el cerro refugiándose en Talcahuano.




                                                        Placa recordatoria