PARTES DE UN SUBMARINO




El primero que creó una imagen de un submarino fue Leonardo Da Vinci.
El el año 1620 Cornelius Van Drebbel le dio vida físicamente.
Existen varios tipos de submarinos los hay desde los más pequeños para exploración, sobre todo para el área científica, hasta los grandes submarinos nucleares con fines bélicos.
Este es un tipo especial de buque fuera de navegar bajo el agua, también lo puede hacer en la superficie.
Para sumergirse aumentan su densidad llenando los tanques que lleva en sus casco con agua y para poder emerger, la sacan expulsando el agua y llenando los tanques con aire consiguiendo así su flotabilidad.
Los motores que mueven las bombas y las hélices o turbinas que arrojan agua son eléctricos.
Estos cuentan con un periscopio, lo cual le permite ver sobre la superficie sin necesidad de emerger hacia ella.
Los submarinos por su propulsión de dividen en dos tipos: Los Convencionales y los Nucleares.
Los convencionales se mueven, bajo el agua, por baterías. Para cargar estas baterías suben a la superficie y arrancar motores diésel. Si los arrancaran debajo el agua, los motores chuparía el aire limpio que la dotación del submarino necesita para respirar.
Los nucleares utilizan un reactor nuclear para poder propulsarse y generar energía.

 Hélice

La hélice es un elemento mecánico, que funciona básicamente como un tornillo, esté al enroscarse en el agua procede una fuerza de empuje y una presión hacia atrás, impulsando la embarcación hacia adelante.                                                                                                                                                   
Timón
Un submarino posee timones verticales y timones horizontales.
El timón vertical es el que le permite efectuar los giros.
El timones horizontales le permiten el desplazamiento vertical y el mayor o menor ángulo en las maniobras de inmersión o emersión.

Escotilla
Abertura en la cubierta del submarino para el paso de una persona hacia el interior o exterior de la nave.

 


Casco
Los submarinos tienen dos cascos, uno dentro del otro.
El casco exterior recibe el nombre de Casco Hidrodinámico y es el que le confiere a la nave la figura hidrodinámica necesaria para que pueda desplazarse con velocidad tanto en la superficie como en la inmersión.
El casco interior, este se llama Casco Resistente, está construido para resistir la presión del agua cuando el submarino se sumerge.

Sala de Control
Esta sala es donde se controla y se maneja el submarino

Periscopio
Es un instrumento para poder ver por encima de la superficie del mar cuando el submarino está sumergido. Este está formado por una serie de lentes y de prismas ópticos.


 


Instrumentos Electrónicos
Antenas y Snorkel ( dispositivo en forma de tubo que sirve para suministrar aire ).

 Sonar
Cualquier sistema que haciendo uso de las ondas de sonido que se transmite a través del agua, pueda localizar un objeto sumergido.

Sala de Misiles y Lanza Torpedos
Es la sala donde se almacenan y  lanzan los misiles y torpedos mediante unos tubos, puede ser en forma manual o automático.





Camarotes de Tripulación y Comedores
Los camarotes es donde duerme la tripulación, son muy pequeños, apenas cabe una persona y al igual que los comedores, son salas muy pequeñas, todo esto se hace por turnos.

Baterías
Estas baterías son diésel-eléctrica son necesarias para el movimiento encubierto bajo el agua, cuando es imposible arrancar los motores diésel, en general los submarinos utilizan baterías de plomo-ácido.
Actualmente estas baterías las están cambiando por ion de litio, la cual duplica la capacidad de almacenamiento de energía eléctrica a bordo lo que redunda en una mejor autonomía.

Reactor Nuclear
Es una instalación destinada a que pueda iniciarse, mantenerse y controlarse una reacción nuclear de fisión en cadena.
Esta energía nuclear se usa para la propulsión del submarino, es una energía que le da más velocidad a las naves, pueden sumergirse a mayor profundidad y tener una mayor autonomía con muy poco combustible.

ANIMALES ACUÁTICOS ( Peces )





La contaminación, la pesca de arrastre y mucho otros factores, son algunas de las causas de la extinción de la mayoría de las especies de los océanos, mares, ríos y lagos del mundo.
Muchos de las que existían ya han desaparecido y muchos otros están por conocerse.

Animales Marinos

Peces - Crustáceos - Mamíferos - Reptiles - Esponjas - Equinodermos - Cnidarios - Rotíferos - Gusanos marinos. 

No todos estos animales marinos tienen las mismas necesidades, algunos pasan su vida dentro del agua, otros pasarán parte en el agua y parte en tierra, según su adaptación al medio.
Recuerden que los océanos representan el 71% de la corteza de nuestro planeta.

Partiremos por los peces

¿ Qué son los peces ?
Los peces son animales acuáticos, la mayoría de los peces son vertebrados, y respiran a través de branquias, algunas especies las menores respiran el aire a través de pulmones, o por respiración cutánea, tanto viven en agua dulce como agua salada. En general, se trata de seres ovíparos ( ponen huevos ). La mayoría de ellos se encuentra cubierto de escamas y están dotados de aletas para movilizarse. Hay más de 27.000 especies de peces en el mundo.


Ejemplos de algunos peces : Congrio, Anchoveta, Merluza, Pejerrey, Salmón, Corvina, Sierra, Borriquete, Luna, Pez de Hielo, Mariposa, Salmonete, Dorada, Raffino Corto, Vieja Diana, Sardina, Payaso, Vela, Tabernero de Profundidad etc etc.





Pez piedra o pez roca
Es uno de los peces más venenosos del mundo, vive en aguas cálidas de los Océanos Índico y Pacífico, Mar Rojo, Filipinas, Australia.
Este pez no ataca normalmente al hombre, el hombre lo confunde con una roca y lo pisa, este pez tiene unas 13 espinas dorsales que te pueden inyectar el veneno que te produce un dolor intenso y una hinchazón. El veneno se extiende rápidamente, matando el tejido, causando debilidad en los músculos y parálisis. Si la persona no es atendido rápidamente, te puede llevar a la muerte.





El pez engullidor negro es uno de los peces mas raros del mundo, se caracteriza por tener su estómago elástico, lo cual le permite comer presas más grandes que él, es transparente, lo que se puede ver lo que ha comido, terminado su digestión, el estómago vuelve a su normalidad, habita en el Océano Atlántico, Océano Pacífico y Océano Índico, vive entre los 700 y los 2700 metros de profundidad.





Pescados mas consumidos en el mundo :

Merluza, Bacalao, Atún, Boquerón, Lenguado, Sardina, Dorada, Salmón, Rape, Mero.etc.

Los países que más consumen pescados son :  

Japón, China, España, Portugal, Islandia, Noruega, Perú, Dinamarca, Filipinas, Grecia, Malta, Birmania etc etc,                          

 

                                                    Para Colorear





PECES DE CHILE ( Merluza )




La merluza o pescada es un pez demersal que se encuentra entre los 50 y 400 metros de profundidad.

Especie pelágica, depredadora su alimentación es de peces más pequeños como los arenques, anchovetas, crustáceos como calamares y zooplancton.

Tiene dos tipos de migraciones, uno en el sentido vertical, y el otro en el sentido horizontal. En el sentido vertical, durante la noche asciende a las capas superiores del mar para alimentarse, en el sentido horizontal se desplaza en primavera hacia menores profundidades intermedias, allí se dispersa para alimentarse en verano y principios de otoño, luego se concentra nuevamente en el agua profunda.

En Chile se encuentra entre la IV y X Región.

Tiene su cuerpo alargado, fusiforme, su cabeza es grande y aplastada y sus órbitas grandes. Su color de cuerpo es gris plateado, y más oscuro en el dorso, con tonos plateados y blancos en el vientre. Posee dos aletas dorsales, las aletas pectorales nacen por delante de la primera dorsal.

Su boca tiene dos filas de dientes en la mandíbula inferior, que es algo prominente y una fila en la superior, siendo en su interior negro. Sus escamas no son excesivamente grandes.

Su talla promedio es de 35 centímetros, aunque las hembras son de mayor tamaño. Su peso promedio es de 3  kilos ( el peso influye si es hembra o macho y de la edad del pez ).
 
Su pesca es artesanal e industrial.

Presenta un ciclo reproductivo parcial, esto quiere decir que durante todo el año puede procrear, pero tiene un peak entre los meses de julio y octubre. 

Es uno de los pescados más usados en nuestra cocina.

Esta especie se encuentra en estado de sobreexplotación, producto, de la pesca excesiva y la pesca ilegal.  
 
  Es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. Es rica en proteínas y diferentes vitaminas y minerales.

Hay muchas formas de prepararla, las más comunes son: Al horno, a la plancha, rellena, frita etc etc.

Su principal exportación es a países como : Brasil, Venezuela, Estados Unidos, Alemania y España. 

También hay especies de merluza que se encuentran en Argentina y Perú. La merluza austral también tiene una población en Nueva Zelanda y la merluza negra puede ser encontrada en el Océano Índico.