Su cuerpo es delgado y alargado, su color es variable de un azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre.
Su vida es más o menos de tres años.
La anchoveta tiene una longitud entre 12 a 15 cm, pero puede alcanzar una longitud de 20 cm.
Se reproduce todo el año, especialmente a fines de invierno e inicios de la primavera y durante el verano.
Su alimentación es el plancton, plantas microscópicas que flotan en aguas superficiales, también come zooplancton, animales microscópicos o huevos y larvas de otras especies marinas.
Vive en cardúmenes.
Cardúmen de Anchovetas
Su hábitat es de el norte de Perú hasta Chiloé.
Se encuentra entre 35 km y 180 km de distancia de la costa .
En condiciones normales se encuentra cerca de la superficie durante la noche y escapando de sus depredadores desciende a unos 50 m de profundidad en el día.
Con el fenómeno del niño se mantiene en aguas profundas entre 100 y 150 m.
La anchoveta se utiliza para producir harina de pescado y aceite.
Posee un alto contenido de lisina y algunos aminoácidos esenciales que la hacen especialmente adecuada para el complemento de dietas ricas en carbohidrato